GastronomiQc Lab – Unité mixte de recherche
  • Événements
    • Rendez-vous international 2023 - session spéciale Green Food Tech (vers le site)
    • Rendez-vous virtuels 2022
      • Accueil Rendez-vous
      • Programme
      • Conférenciers
      • Résumés des conférences
      • Partenaires
    • Symposium 2019
      • Accueil symposium
      • Programme du Symposium
      • Appel d'affiches et de présentations
      • Conférenciers
      • Résumés des conférences
      • Partenaires
  • Diffusion
    • Vulgarisation
  • Actualités
  • À propos
    • Création et Objectifs
    • Direction
    • Partenaires
  • Contact

Réunir le savoir savoureux

Réunir le savoir savoureux

Manger est un acte essentiel, qui est répété chaque jour, plusieurs fois par jour, toute la vie. L’alimentation est plus que jamais source d’intérêt, de passion, de réflexion. De la production à la consommation, l’aliment emprunte différentes voies, mais occupe une place importante dans la vie de chacun. Chaque jour, chaque soir, des millions de personnes convergent dans les restaurants de la planète pour célébrer la gastronomie. Voilà un sujet d’étude à n’en pas douter. Étude des aliments qu’on apporte au centre de la table. Étude des méthodes pour les choisir, les transformer, les apprêter, les servir.

Appel à communications en cours pour GreenFoodTech et sa session spéciale Rendez-vous international du GastronomiQc Lab – Alimentation durable en gastronomie

Actualités

Plus de 300 participants aux Rendez-vous virtuels!

08/02/2022

C’est avec fierté que le GastronomiQc Lab a conclu sa toute première édition des Rendez-vous virtuels le 7 février dernier. Avec quatre grandes thématiques à l’honneur ; des nouveaux modèles d’affaires en restauration, à l’éco-efficience en passant par l’approvisionnement local et les produits locaux méconnus ou émergents, l’événement qui s’est tenu sur 4 matinées a compté plus de 300 inscriptions!

Réunissant 25 conférenciers, dont des chercheurs, étudiants, praticiens et de nombreux acteurs de l’industrie, l'événement a pu contribuer au rayonnement de la recherche ainsi qu’à une réflexion collective sur différents enjeux entourant la gastronomie.

Pour ceux qui n’ont pu y assister ou qui souhaiteraient partager ces webinaires, ils seront disponibles sur le site du GastronomiQc Lab dès la mi-février. Suivez-nous sur les réseaux pour rester à l'affût de cette rediffusion et merci à tous nos participants, conférenciers et chercheurs. Avec vous, nous avons pu faire rayonner la recherche, ses artisans chercheurs et étudiants, et aussi mettre de l’avant la richesse de nos collaborations avec des acteurs du milieu.

Revisionnez le Rendez-vous 4 (7 février 2022). 

Revisionnez le Rendez-vous 3 (31 janvier 2022).

Revisionnez le Rendez-vous 2 (24 janvier 2022).

Revisionnez le 1er Rendez-vous (22 novembre 2021).


Consulter toutes les actualités

Création

Nous puisons notre inspiration dans le territoire québécois et ses racines, fusionnant les talents de ses créateurs et chercheurs.

Objectifs

GastronomiQc Lab a pour but de favoriser l'innovation et de faire rayonner la gastronomie québécoise à l'international.

Direction

Deux institutions, deux codirectrices, un seul groupe multidisciplinaire de chercheurs qui œuvrent avec l’industrie.

À propos

Réaliser des activités de recherche et développement, de formation et de transfert des connaissances dans les domaines des sciences alimentaires, culinaires, comportementales et économiques en appui au développement de la gastronomie québécoise.

Nous joindre

info@gastronomiqclab.ca

© - GastronomiQc Lab – Unité mixte de recherche