Favoriser l'innovation
GastronomiQc Lab a pour but de favoriser l'innovation et de faire rayonner la gastronomie québécoise à l'international.
Objectifs
GastronomiQc Lab favorise le maillage entre différents acteurs liés à la gastronomie, notamment les chefs, les restaurateurs, les producteurs et les transformateurs du secteur bioalimentaire. Son approche interdisciplinaire se manifeste par une série de projets de recherche et de développement et par des activités de transfert de connaissances. Son but est de favoriser l’innovation et de faire rayonner la gastronomie québécoise à l’international.
L’unité mixte de recherche réalise sa mission par les objectifs suivants :
Élaborer une programmation de recherche conjointe de classe mondiale
dans le domaine des sciences gastronomiques
Mobiliser les acteurs des secteurs liés à la gastronomie autour
de projets collectifs répondant à des enjeux prioritaires
Soutenir l’industrie dans ses efforts d’innovation et
de compétitivité
Former une nouvelle génération de professionnels
en recherche liée à la gastronomie
Réaliser des activités de transfert de connaissances présentant
des applications pratiques de la recherche en gastronomie
Création d’échanges internationaux
Développement de connaissances et de compétences mondialement reconnues.
Création de matériel
Développement d’une source d’information crédible sur le secteur, les produits, les pratiques, les consommateurs (statistiques pertinentes, fiches techniques, communications scientifiques).
Création d’une expertise
Développement d’une expertise multidisciplinaire transférable dans les cuisines, les restaurants et plus. Formation de nouveaux spécialistes.