Contexte

En 2016, le secteur d’activités regroupant l’hôtellerie, la restauration commerciale et les institutions (réseau HRI) du Québec a réalisé des ventes de 15 G$, engendrant des retombées économiques évaluées à 24,9 G$ et 249 000 emplois. Un repas sur trois est pris au restaurant. La restauration commerciale représente 80 % des ventes du réseau HRI. Elle s’avère donc un levier incontournable pour valoriser les produits du Québec. De façon inclusive, la gastronomie rejoint tous les acteurs de l’alimentation, qu’ils produisent, transforment, apprêtent, ou servent les aliments, ainsi que ceux qui les consomment. Tout le secteur bioalimentaire est concerné.

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Initiative conjointe

GastronomiQc Lab est une initiative conjointe de l’Université Laval et de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ).  Les deux établissements sont complémentaires. D’une part, l’ITHQ se démarque au Canada par son rôle de leader dans le secteur de l’hôtellerie, du tourisme et de la restauration et par son expertise scientifique relative à ces domaines. D’autre part, l’Université Laval est reconnue pour son expertise en sciences de l’alimentation avec sa Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA) et les approches interdisciplinaires de son Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF). L’ITHQ et l’Université Laval mettent à profit leurs expertises et leurs installations de recherche pour soutenir une programmation scientifique unique.