Objectifs

GastronomiQc Lab favorise le maillage entre différents acteurs liés à la gastronomie, notamment les chefs, les restaurateurs, les producteurs et les transformateurs du secteur bioalimentaire. Son approche interdisciplinaire se manifeste par une série de projets de recherche et de développement et par des activités de transfert de connaissances. Son but est de favoriser l’innovation et de faire rayonner la gastronomie québécoise à l’international.

L’unité mixte de recherche réalise sa mission par les  objectifs suivants :

    GastronomiQc Lab appuie le développement de la gastronomie québécoise

    Création d’échanges internationaux

    Développement de connaissances et de compétences mondialement reconnues.

    Création de matériel

    Développement d’une source d’information crédible sur le secteur,  les produits, les pratiques, les consommateurs (statistiques pertinentes, fiches techniques, communications scientifiques).

    Création d’une expertise

    Développement d’une expertise multidisciplinaire transférable dans  les cuisines, les restaurants et plus. Formation de nouveaux spécialistes.

    La programmation de recherche se décline en trois volets

    Produits, usages et techniques culinaires

    Comportement du consommateur

    Gestion de l’entreprise de restauration