Programmation

Dimanche 29 septembre
HoraireActivité
17h00-19h00Cocktail d'ouverture au Casino de Montréal pour les participants au Symposium

 

Lundi 30 septembre
HoraireActivité
8h00-8h30Accueil et inscription au Centre des Sciences de Montréal
Des tendances et initiatives qui nous inspirent
8h30-8h45Mot de bienvenue de la direction du GastronomiQc Lab
8h45-9h15Grandes tendances alimentaires;
Comment se manifestent-elles en restauration?

Jordan LeBel, Professeur en Marketing, Université de Condordia
9h15-9h35Regard global sur les facettes des approches durables dans le domaine de l'alimentation
Dominique Maxime, Centre international de référence sur le cycle de vie des produits, procédés et services (CIRAIG)
9h35-9h55L'application de principes du développement durable en restauration
Pierre Daigneault, Bleu Innovation/Leaf
10h00-10h20Les poissons du Québec à la table des Québécois ; des espèces méconnues au menu dans une perspective de développement durable
Sandra Gauthier, Exploramer/Fourchette Bleue
10h20-11h05Pause santé / Présentations par affiche
11h05-11h40

Initiatives soutenant des applications concrètes en restauration

  • Les aliments du Québec au menu
    Mathilde Laroche-Bougie, Aliments du Québec
  • Une nouvelle façon de penser le réseau de distribution au Québec
    Thibault Renouf, Arrivage
  • Récupération alimentaire pour nourrir des gens dans le besoin
    Jean-François Archambault, La Tablée des Chefs
 
11h40-12h00La restauration de père en fils; tradition, évolution, pérennité
Daniel Vézina, Le Laurie Raphaël
12h00-13h15Lunch
La recherche: ingrédient catalyseur pour la restauration et la gastronomie québécoise
13h15-13h55Perspective sur les approches responsables à l’interface entre science et gastronomie,
Juan-Carlos Arboleya, Basque Culinary Center, Espagne Présentation en anglais seulement
13h55-14h15S’approprier notre territoire forestier gourmand
Pascale Marcotte, Université Laval
Alain Girard, ITHQ
14h15-15h00Pause santé / Présentations par affiche
15h00-15h35

Valoriser des produits distinctifs d’ici, mieux les connaître pour mieux les offrir

  • Valorisation des cidres de glace du Québec
    Pauline Fernandez, ITHQ
  • La typicité des fromages québécois: l'influence de la microflore naturelle
    Steve Labrie, Université Laval
  • Culinarité de produits du Québec / innovation appuyée sur la science
    Sylvie Turgeon, Université Laval
    Véronique Perreault, ITHQ
 
15h35-16h50Panel de discussion
L'application des principes de développement durable en restauration

Daniel Vézina, Le Laurie Raphaël
John Winter Russell, Candide
Dominique Maxime, CIRAIG
17h00-19h00Cocktail de fermeture au Centre des sciences de Montréal