Une recherche en appui au développement de la gastronomie
La programmation de recherche du GastronomiQc Lab s'articule autour de trois axes: Produits, usages et techniques culinaires; Gestion d'entreprise de restauration; Comportement des consommateurs.

COVID-19 et la transformation des modèles d'affaires en restauration indépendante : vers la reprise

- Période: 2020-10-01 2021-10-01
Mot(s) Clé(s)
Restauration Modèle d'affaires Pandémie Facteurs de mitigation Entreprenariat Restaurant indépendant Étude qualitative
Aperçu
La pandémie de la COVID-19 qui secoue la planète est soudaine et sans précédent et a bousculé notre quotidien dans plusieurs dimensions jusqu’alors insoupçonnées. L’industrie touristique est pleinement touchée par cette pandémie mondiale et le Canada n’y échappe pas. Ainsi, ce projet vise à étudier les modèles d’affaires de restaurants indépendants québécois pendant la crise sanitaire de la COVID-19 afin de soutenir la survie de la restauration et de la relance progressive au Québec et ailleurs. Une étude qualitative a permis d’identifier les actions à entreprendre pour adapter les concepts du restaurant. Ce projet permettra de proposer un modèle d’analyse utile pour la relance auprès des restaurateurs et des acteurs de l’industrie de la restauration.
Informations complémentaires
Financement et partenaires
Ce projet a bénéficié d’une subvention de CRSH au sein du programme ICC-Subvention à l’appui à la recherche liée à la COVID-19 , en partenariat avec l’Association Restauration Québec (ARQ).
Contenu relatif
Diffusion aux utilisateurs de la recherche
- Laporte, R., Théberge, N. & Veilleux, S. (2022). Transformation des modèles d’affaires : les rôles du restaurateur. Infographie du GastronomiQc Lab.
- Laporte, R., Théberge, N. & Veilleux, S. (2022). 5 minutes en recherche: les modèles d'affaires en restauration. Capsule vidéo du GastronomiQc Lab.
- Laporte, R. & Théberge, N. (2021). La restauration sous tension en 2020, migration vers de nouvelles pratiques. 1er Rendez-vous virtuel du GastronomiQc Lab. En ligne. 21 novembre 2021.
- Théberge, N. & Laporte, R. (2021). Lorsque la restauration (re)devient une startup. 1er Rendez-vous virtuel du GastronomiQc Lab. En ligne. 21 novembre 2021.
- Laporte, R., Marin, J.-C., Théberge, N. & Veilleux, S. (2021). L'activité de la restauration indépendante au Québec : gérer dans la turbulence - pratiques et modèles d'affaires. Rapport. GastronomiQc Lab.
- Laporte, R., Théberge, N. & Veilleux, S. (2021). L'adaptation de la restauration indépendant. RDV 2021 de l'ARQ. En ligne.
Médias et diffusion grand public
- Laporte, R. & Théberge, N. (2022). La restauration à petit feu, c'est assez! La presse.
- Desautels, K. (2022). Deux ans de pandémie : comment le visage de la restauration a changé? Journal Métro.
- Boulianne, A. (2021). Prêt-à-emporter de luxe : l'avenir de la gastronomie est-il à la maison? Mordu, Radio-Canada.