La recherche expliquée
Un aperçu de nos projets de recherche et des principaux résultats,
présenté de façon accessible.
Capsules vidéo et infographies
À l'exception du sujet « Modèles d'affaires en restauration », les capsules vidéos 5 minutes en recherche et les infographies ont été financées par l'entremise du Programme Innov'Action agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien pour l'agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. Voir chaque sujet pour les partenaires spécifiques des projets.
Quebec edible forest mushrooms
Téléchargez l'infographie Champignons forestiers du Québec: source d'une diversité d'arômes.
Download the infographic Quebec edible forest mushrooms: a source of aroma diversity.
Shifting to a new business model: The roles of restaurant managers
Téléchargez l'infographie Transformation des modèles d'affaires: les rôles du restaurateur.
Download the infographic Shifting to a new business model: The roles of restaurant managers.
Eco-efficiency as a tool to prioritize food-waste reduction in restaurants
Téléchargez l'infographie L'éco-efficience comme outil de priorisation dans la réduction du gaspillage alimentaire en restauration.
Download the infographic Eco-efficiency as a tool to prioritize food-waste reduction in restaurants.
Local procurement: Quebec seafood products for the restaurant sector
Téléchargez l'infographie L'approvisionnement local: Le cas des produits marins québécois destinés au secteur de la restauration.
Download the infographic Local procurement: Quebec seafood products for the restaurant sector.
Conifers as forest aromatics in cooking
Téléchargez l'infographie Les conifères comme aromates forestiers en cuisine.
Download the infographic Conifers as forest aromatics in cooking.
The typicality of Quebec wines
Téléchargez l'infographie La typicité du vin québécois.
Download the infographic The typicality of Quebec wines.
Studying maple syrup to better understand its behaviour during processing
Téléchargez l'infographie Étudier le sirop d'érable pour mieux comprendre son comportement lors de la transformation.
Download the infographic Studying maple syrup to better understand its behaviour during processing.
Legume-based multipurpose ingredient: Preparation and parameter control
Téléchargez l'infographie Ingrédient multifonctionnel à base de légumineuse: fabrication et contrôle des paramètres.
Téléchargez l'infographie Remplacement de l’huile dans une mayonnaise par un ingrédient à base de légumineuses.
Téléchargez la fiche de transfert Préparation de purées de légumineuses et incorporation dans des sauces émulsionnées chaudes et froides.
Download the infographic Legume-based multipurpose ingredient: Preparation and parameter control.
Download the infographic Replacing oil in mayonnaise with a legume-based ingredient.