Une recherche en appui au développement de la gastronomie

La programmation de recherche du GastronomiQc Lab s'articule autour de trois axes: Produits, usages et techniques culinaires; Gestion d'entreprise de restauration; Comportement des consommateurs.

Montage décoratif d'artichaud dans une assiette

COVID-19 et la transformation des modèles d'affaires en restauration indépendante : vers la reprise


  • Période: 2020-10-01 2021-10-01

Mot(s) Clé(s)

Restauration Modèle d'affaires Pandémie Facteurs de mitigation Entreprenariat Restaurant indépendant Étude qualitative

 

Aperçu

La pandémie de la COVID-19 qui secoue la planète est soudaine et sans précédent et a bousculé notre quotidien dans plusieurs dimensions jusqu’alors insoupçonnées. L’industrie touristique est pleinement touchée par cette pandémie mondiale et le Canada n’y échappe pas. Ainsi, ce projet vise à étudier les modèles d’affaires de restaurants indépendants québécois pendant la crise sanitaire de la COVID-19 afin de soutenir la survie de la restauration et de la relance progressive au Québec et ailleurs. Une étude qualitative a permis d’identifier les actions à entreprendre pour adapter les concepts du restaurant. Ce projet permettra de proposer un modèle d’analyse utile pour la relance auprès des restaurateurs et des acteurs de l’industrie de la restauration.  

Informations complémentaires

Financement et partenaires

Ce projet a bénéficié d’une subvention de CRSH au sein du programme ICC-Subvention à l’appui à la recherche liée à la COVID-19 , en partenariat avec l’Association Restauration Québec (ARQ).

 

Contenu relatif

Diffusion aux utilisateurs de la recherche

Médias

Équipe de recherche

Retour