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Réunir le savoir savoureux

Réunir le savoir savoureux

Manger est un acte essentiel, qui est répété chaque jour, plusieurs fois par jour, toute la vie. L’alimentation est plus que jamais source d’intérêt, de passion, de réflexion. De la production à la consommation, l’aliment emprunte différentes voies, mais occupe une place importante dans la vie de chacun. Chaque jour, chaque soir, des millions de personnes convergent dans les restaurants de la planète pour célébrer la gastronomie. Voilà un sujet d’étude à n’en pas douter. Étude des aliments qu’on apporte au centre de la table. Étude des méthodes pour les choisir, les transformer, les apprêter, les servir.

Appel à communications en cours pour GreenFoodTech et sa session spéciale Rendez-vous international du GastronomiQc Lab – Alimentation durable en gastronomie

Actualités

Infographie : les modèles d'affaires de la restauration en transition

08/02/2022 Recherche

Depuis la pandémie, bon nombre de restaurants du Québec ont fermé leurs portes tandis que plusieurs autres ont été appelés à faire face à beaucoup d’incertitude. Face à ce contexte, plusieurs questions se sont posées et demeurent : de quoi sera faite la restauration de demain et comment les restaurateurs indépendants s’adapteront-ils pour surmonter ces difficultés ? Comment les restaurateurs peuvent-ils innover dans leurs modèles d'affaires pour faire face à ce contexte et assurer le futur de leurs entreprises ? Une étude menée par Robert Laporte, professeur-chercheur (ITHQ), Nelson Théberge (ITHQ, GastronomiQc Lab) et Sophie Veilleux (U. Laval, GastronomiQc Lab) s'est penchée sur le sujet et nous apporte quelques éléments de réponse entourant la transformation des modèles d'affaires en restauration indépendante. 

Découvrez quelques-uns des grands constats de cette recherche dans cette infographie. 

 

Infographie : les modèles d'affaires de la restauration en transformation

Cliquez ici pour visionner l'infographie en format pdf. 

Comme le démontre cette image, dans le modèle traditionnel, le restaurateur agit comme le seul responsable des décisions qui oriente le futur de l’entreprise, alors que dans le modèle actuel, il doit faire partie de l’équipe et joindre ses compétences à celles de son équipe, afin d’optimiser la création de valeur pour le client et pour l’entreprise.

Cliquez ici pour visionner une vidéo pour aller plus en profondeur dans cette étude sur L'adaptation des modèles d'affaires en restauration. 

Pour lire la lettre d'opinion de Robert Laporte et Nelson Théberge, parue dans LaPresse le 31 janvier, cliquez ici : La restauration à petit feu, c’est assez ! - La Presse+



Fichiers associés

  • GL-Infographie1-finale-01.png 860 KB
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Création

Nous puisons notre inspiration dans le territoire québécois et ses racines, fusionnant les talents de ses créateurs et chercheurs.

Objectifs

GastronomiQc Lab a pour but de favoriser l'innovation et de faire rayonner la gastronomie québécoise à l'international.

Direction

Deux institutions, deux codirectrices, un seul groupe multidisciplinaire de chercheurs qui œuvrent avec l’industrie.

À propos

Réaliser des activités de recherche et développement, de formation et de transfert des connaissances dans les domaines des sciences alimentaires, culinaires, comportementales et économiques en appui au développement de la gastronomie québécoise.

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