Rendez-vous virtuels du GastronomiQc Lab
Les 22 novembre 2021,
24 janvier, 31 janvier et 7 février 2022.
Le Symposium du GastronomiQc Lab se transforme cette année et s’adapte lui aussi au contexte actuel et c’est avec plaisir que nous vous annonçons la tenue des Rendez-vous virtuels du GastronomiQc Lab… ou un Symposium 2.0, 100% gratuit et en ligne. Au menu : quatre rendez-vous qui porteront chacun sur un grand thème cher aux restaurateurs, chercheurs et acteurs du secteur alimentaire. Ces Rendez-vous, animés par Katerine-Lune Rollet, se tiendront les 22 novembre 2021, 24 janvier, 31 janvier et 7 février 2022.
Revoyez les Rendez-vous virtuels
Modèles d’affaires en restauration : Des erreurs, mais vite!
22 novembre 2021.
Avec Robert Laporte, Professeur-chercheur à l’ITHQ, Nelson Théberge, Professeur-chercheur à l’ITHQ et Sophie Veilleux, Professeure titulaire à l’Université Laval.
Éco-efficience : Avenue de durabilité et d’innovation en restauration
24 janvier 2022.
Avec Véronique Perreault, Sergey Mikhaylin, Jonathan Lapierre, Jade Lévesque et plusieurs autres.
S’approvisionner localement : Défis actuels, récoltes de demain
31 janvier 2022
Avec Alain Girard, Rémy Lambert, Jean-Pierre Curtat, Rubis Iyodi, Carl Dumas, Stéphanie Vézina et plusieurs autres.
Produits d’ici sous la loupe : Révéler leur plein potentiel
7 février 2022
Avec Sylvie Turgeon, Véronique Perreault, des entreprises invitées telles que Ferme Tournevent, la Filière Mycologique de la Mauricie et bien plus.
Les Rendez-vous en bref
Quatre Rendez-vous pour vous inspirer et vous nourrir des plus récentes avancées de la recherche au GastronomiQc Lab. Des enjeux d’adaptation de son modèle d’affaires en temps de crise, en passant par la valorisation de produits locaux émergents ou méconnus, à l’arrimage éco-efficience et restauration, ces matinées conférences virtuelles réuniront tout le savoir pertinent (pour ne pas dire savoureux!) pour penser, ensemble, le menu de demain.
Pour qui?
Un événement incontournable pour les professionnels de la restauration et du secteur bioalimentaire intéressés par la recherche et les pratiques durables et innovantes.
Pour les chercheurs et les étudiants-chercheurs dont les travaux rejoignent les thèmes abordés par le GastronomiQc Lab
Une occasion unique d’échanger avec des experts, des pairs, restaurateurs, chercheurs, professeurs, étudiants et professionnels.
Gratuit // Places limitées!
Venez nourrir votre créativité!
Mot des codirectrices
Déjà deux ans depuis le dernier Symposium ! Après quatre ans d’existence du GastronomiQc Lab, de recherche sur des sujets prioritaires identifiés par les secteurs liés à la gastronomie, il est maintenant temps de vous partager le fruit de ces efforts.
C’est donc avec beaucoup d’enthousiasme, que nous vous présentons une nouvelle série de Rendez-vous virtuels permettant aux chercheurs du GastronomiQcLab de présenter les avancées de leurs travaux et d’aborder des sujets de l’heure avec plusieurs invités et experts. Ce sera l’occasion de découvrir des exemples d’initiatives ancrées dans les enjeux actuels des secteurs de la restauration, de la production, de la transformation et de la distribution alimentaire. Venez surtout rencontrer une relève scientifique étudiante engagée et inspirante.
Nous avons préparé une programmation riche et variée, teintée de la fusion de diverses disciplines scientifiques, que nous espérons source d’inspiration pour tous ceux qui évoluent dans les sphères de l’alimentation et de la gastronomie.
À titre de codirectrices du GastronomiQc Lab, nous sommes fières de vous convier à ces Rendez-vous.
Au plaisir de vous y retrouver !
Véronique Perreault et Sylvie Turgeon, codirectrices du GastronomiQc Lab
Si vous souhaitez être partenaire de l'événement, écrivez à annie.villeneuve@ithq.qc.ca