
Programme du Symposium
Consulter le programme complet de l'édition 2019 ici.
Dimanche 29 septembre | |
Horaire | Activité |
17h00-19h00 | Cocktail d'ouverture au Casino de Montréal |
Lundi 30 septembre | |
Horaire | Activité |
8h00-8h30 | Accueil et inscription au Centre des Sciences de Montréal |
Des tendances et initiatives qui inspirent | |
8h30-8h45 | Mot de bienvenue de la direction du GastronomiQc Lab |
8h45-9h15 | Grandes tendances alimentaires: Comment se manifestent-elles en restauration? Jordan LeBel, Professeur en Marketing, Université Condordia |
9h15-9h35 | Regard global sur les facettes des approches durables dans le domaine de l'alimentation Dominique Maxime, Centre international de référence sur le cycle de vie des produits, procédés et services (CIRAIG) |
9h35-9h55 | Le développement durable en restauration Pierre Daigneault, Bleu Innovation |
10h00-10h20 | Les poissons du Québec à la table des Québécois : des espèces méconnues au menu, dans une perspective de développement durable Sandra Gauthier, Exploramer / Fourchette Bleue |
10h20-11h05 | Pause santé / Présentations par affiche |
11h05-11h40 | Initiatives soutenant des applications concrètes en restauration |
11h40-12h00 | La restauration de père en fils; tradition, évolution, continuité Daniel Vézina, Le Laurie Raphaël |
12h00-13h15 | Lunch |
La recherche: ingrédient catalyseur pour la restauration et la gastronomie québécoise | |
13h15-13h55 | Perspective sur les approches responsables à l’interface entre science et gastronomie Juan Carlos Arboleya, Basque Culinary Center, Espagne Présentation en anglais seulement |
13h55-14h15 | S’approprier notre territoire forestier gourmand Pascale Marcotte, Université Laval Alain Girard, ITHQ |
14h15-15h00 | Pause santé / Présentations par affiche |
15h00-15h35 | Valoriser des produits distinctifs d’ici, mieux les connaître pour mieux les offrir
|
15h35-16h50 | Panel de discussion L'application des principes de développement durable en restauration Daniel Vézina, Le Laurie Raphaël John Winter Russell, Candide Dominique Maxime, CIRAIG Nancy Hinton, Les Jardins Sauvages Hugues Philippin, Chic Alors! |
17h00-19h00 | Cocktail de fermeture au Centre des sciences de Montréal |